プライバシーポリシー

2017年1月16日改訂

個人情報保護方針

株式会社ロゴスホーム
代表取締役 池田 雄一

当社では、個人情報を「お客様の大切な財産である」と捉え、個人情報保護は重要な社会的責務であると認識したうえで、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、社内全体で個人情報保護に努めてまいります。

基本方針

  • 当社では、個人情報保護に関する法令等を遵守し、法令等に基づいた社内規程等を適切に構築・運用し、個人情報保護を十分に徹底してまいります。

個人情報の取得について

  • 当社は、偽りその他の不正の手段によらず、個人情報を取得いたしません。
  • 当社では、個人情報の利用目的の公表、通知または明示等を行ったうえで、モデルルーム・モデルハウス・現場見学会・イベント等による各種アンケート、建築(工事)申込書や契約関係等の書類、または第三者提供等、適切な手段によってお客様の個人情報を取得させていただくとともに、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。

個人情報の利用目的について

  • 当社は、個人情報を以下に定める利用目的について、その目的の達成に必要な範囲内においてのみ使用するものとし、それ以外の目的には利用いたしません。
    1. 住宅建築請負業務、リフォーム工事請負業務等の営業活動
    2. 不動産物件の仲介の提案
    3. アフターメンテナンスの実施
    4. イベント・セミナーのご案内
    5. 当社の事業における情報・サービスなどに関する資料の送付またはお届け
    6. 保険代理業の遂行
    7. その他上記業務に附帯する業務

個人情報の安全管理措置について

  • 当社は取得・保有する個人情報について、漏洩・毀損・滅失・破壊などを防止するよう、社内における情報管理体制を適切に構築・運用してまいります。
  • 従業者に対しては、個人情報保護規程等の社内規程等の遵守を徹底し、個人情報を厳重に管理いたします。
  • 個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結するなど、適切な監督を行います。

個人情報の第三者提供について

  • 当社は取得した個人情報について、以下の場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。なお、第三者への提供にあたっては、機密保持のための必要な措置を講じます。
    1. ご本人の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    6. その他、次の場合に第三者に個人情報の提供をすることはありますが、いずれもご本人からのお申し出があれば、提供を停止いたします。
      ・当社の利用目的の達成に必要な範囲内での業務関係先(設計事務所、金融機関、施工業者、司法書士、土地家屋調査士)、業務委託先等への提供

個人情報の共同利用について

  • 当社では、取得した個人情報をグループ会社等と共同で取扱う場合がありますが、現在共同利用している会社はありません。

特定個人情報の取扱いについて

  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」、他関連諸法令等を遵守し、特定個人情報を適正に取扱います。

個人情報の開示等について

  • 個人情報の開示、訂正等、利用停止等について、法令または業務上拒否することが認められた場合を除き、以下のように対応いたします。
    • ご本人から自身の個人情報について開示の請求があった場合には、適切な方法によってご本人であることが確認されたうえで、速やかに開示手続を行います。
    • 個人情報の内容について誤り等があり、ご本人から自身の個人情報について、訂正、追加または削除の請求があった場合、適切な方法によりご本人であることが確認されたうえで、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき速やかに請求に対応いたします。
    • ご本人から自身の個人情報について、利用停止または消去の請求があった場合には、適切な方法によりご本人であることが確認されたうえで、請求に理由があることが判明した場合、遅滞なく請求に対応いたします。
    • 個人情報の開示等の手続につきましては、所定の手数料をいただきますので、あらかじめご了承願います。
    • 当社への個人情報に関するお問合わせ先は、経営管理本部 総務部になります。

      (経営管理本部 総務部)
      〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西1-1-1札幌ブリックキューブ9階
      電話番号:011-222-4124
      FAX番号:011-211-1380
      (受付時間:午前10時~午後5時)

個人情報保護方針の変更

  • 当社では、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、方針の見直しや改定を進めてまいります。

保険代理店業務に関する個人情報保護方針

基本方針

  • 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得について

  • 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的について

  • 当社は、下記の保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、その他の目的に利用することはありません。
    上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またホームページ(http://www.logoshome.jp/)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
    ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
    http://www.sjnk.co.jp/
    ・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
    http://www.himawari-life.co.jp/

個人データの安全管理措置について

  • 当社は取扱う個人データについて、漏洩・毀損・滅失・破壊などの防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

個人情報の第三者提供について

  • 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

センシティブ情報の取扱いについて

  • お客様の健康状態・病歴等のセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上の必要な範囲で利用するなどの業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
    当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報の取得、利用又は第三者提供を行いません。

特定個人情報の取扱い

  • 当社は保険代理店業務を遂行することにおいて、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報の収集・保管、利用又は第三者提供を行いません。

見直し・改善

  • 当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の開示等について

  • お客様ご自身の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等に関するご請求につきましては、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、ご対応させていただきます。上記開示等の手続につきまして、所定の手数料をいただきますので、あらかじめご了承願います。
    上記個人情報の開示等に関するご請求、また個人情報の取扱いに関するご相談・苦情につきましては、下記ご請求・ご相談窓口にお問合わせ下さい。

    なお、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社事故相談窓口にもお問合わせいただけます。その際には、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    [ご請求・ご相談・お問合わせ窓口]
    (経営管理本部 総務部)
    〒080-0301 音更町木野大通西3丁目1-1
    電話番号:0155-30-4126
    FAX番号:0155-30-4121
    (受付時間:午前10時~午後5時)